ホーム > 台所用品 > まな板一覧

まな板一覧

薄物まな板

日本製。檜の特徴である美しい木目とやさしい香りを残したまま扱いやすい薄さに仕上げました。他のまな板に比べて軽いため、慣れると手放せない一品になります。

  • サイズオーダー可
  • 刻印名入れオーダー可

薄物まな板のご注文ページへ

合わせまな板

日本製。檜の特徴である美しい木目とやさしい香りはもちろん、しっかりとした厚みを兼ね備えたまな板です。古くなったときは削り直しもできます。耐久性、経済性ともに当店イチオシの一品。

  • サイズオーダー可
  • 刻印名入れオーダー可

合わせまな板のご注文ページへ

一枚物まな板

日本製。樹齢数百年の木曽檜を素材に、一枚物の檜板から仕上げています。耐久性は抜群。こだわり派のあなたにぜひお使いいただきたい逸品です。

  • サイズオーダー可
  • 刻印名入れオーダー可

一枚物まな板のご注文ページへ

丸まな板

日本製。木曽桧の合わせまな板の中でも丸い形が特徴です。しっかりとした厚みとコンパクトなサイズで普通のまな板に比べて扱いやすいと評判です。場所をとらない本格的なまな板をお探しの方に、ぜひおすすめしたい一品です。他の桧と比べてみてください。

  • サイズオーダー可
  • 刻印名入れオーダー可

丸まな板のご注文ページへ

特注まな板

日本製。樹齢数百年の木曽桧材を使いました。大きなサイズのまな板をお探しの方に。60cm、70cmは料理好きの方からプロまで幅広い用途に、48cm角は麺作りののし板としてもご利用いただけます。しっかりとした厚みがあり、安定感も抜群です。

  • サイズオーダー可
  • 刻印名入れオーダー可

特注まな板のご注文ページへ

銀杏まな板

日本製。しなやかな弾力が手や包丁にやさしいまな板です。刃物キズや刺しキズに対する復元力に優れ、また抗菌作用がずば抜けていることも特徴です。

  • サイズオーダー可
  • 刻印名入れオーダー可

クリックで拡大画像をご覧いただけます。

銀杏(いちょう)は不思議な木です。葉を見る限りは広葉樹なのに、木の構造は針葉樹。その銀杏を素材に使ったまな板は、広葉樹特有の柔軟性と針葉樹特有の耐水性を兼ね備えています。これらの特性から、切りキズ、刺しキズに強く、鰻や肉料理などのキズの付きやすい料理に適しています。また小節(写真右上)や集成箇所(小節の下辺り)であっても堅さが均一であるため、包丁にもやさしいまな板といえます。

銀杏まな板のご注文ページへ

田舎まな板

日本製。チリ取りの形に似ているのには訳があります。野菜や魚の余った物をそのまま畑に肥料として撒くことからチリ取りと呼ばれていたこともあります。主に関西で使われており、田舎まな板とも言います。転がりやすい野菜を切ったり、内臓の残った魚を下ろした(昔はこのまな板の上に通常の木のまな板を乗せて魚を下ろし、使わない部位を包丁で下のまな板に落として後始末をしました。)後始末の時に便利です。主に杉材を使用いたしますが、都合によりスプルースと言うカナダ産の材料を使用することがあります。

  • サイズオーダー可
  • 刻印名入れオーダー可

クリックで拡大画像をご覧いただけます。

水切りが出来るように左奥のコーナーに穴を開けてあります。

田舎まな板のご注文ページへ

ご不明な点や数量のご相談など、気軽にお問い合わせください。