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すりこぎ

左の画像は一例です。すべて日本製のすりこぎです。機械を使って時間を短縮するのも大事なことですが、敢えてじっくりと丁寧に作るのは料理の真骨頂!すり鉢とすりこぎは料理の基本です。

高級すりこぎ山椒すりこぎ

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上段のすりこぎは「朴の木」で、下段の写真の左側が「高級すりこぎ(シナ材)」、右側が「山椒」です。朴の特徴は菌に強く、繊維が密な為減りにくいです。シナはそこそこの硬さに何よりも大きさの割りに軽く、頭をヘラ状にし、お味噌など粘着質なものが掬いやすくなっています。山椒は木肌に漢方の成分が含まれ、中風に良いと言う事で昔からすりこぎに使われています。すりこぎの適正サイズはすり鉢の直径の1.5倍がいいようです。

すりこぎのご注文

オーダーリスト
商品実寸(cm)容量税別金額注文数/ご注文
朴12cmφ 2.7 × 12-290円
朴18cmφ 3.5 × 18-380円
朴24cmφ 3.5 × 24-470円
朴30cmφ 3.5 × 30-530円
朴36cmφ 3.5 × 36-740円
朴39cmφ 3.5 × 39-800円
シナ40cmφ4 × 40-900円
シナ45cmφ4 × 45-1,000円
シナ60cmφ4 × 60-1,500円
山椒17cm17-600円
山椒23cm23-1,500円
山椒27cm27-2,000円

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