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持つ道具(スライサー、しゃもじ、すりこぎ、お玉、菜箸、クレープ他)一覧

鬼おろし

海外の竹を使って日本の職人が作りました。主に大根を卸します。竹の半割りで作った大根おろしは割れることがありますがこの鬼おろしはステンレスねじを使用しているので錆びずに長持ちです。鬼のような歯でしっかりと卸してください。

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すりこぎ

左の画像は一例です。すべて日本製のすりこぎです。機械を使って時間を短縮するのも大事なことですが、敢えてじっくりと丁寧に作るのは料理の真骨頂!すり鉢とすりこぎは料理の基本です。

高級すりこぎ山椒すりこぎ

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上段のすりこぎは「朴の木」で、下段の写真の左側が「高級すりこぎ(シナ材)」、右側が「山椒」です。朴の特徴は菌に強く、繊維が密な為減りにくいです。シナはそこそこの硬さに何よりも大きさの割りに軽く、頭をヘラ状にし、お味噌など粘着質なものが掬いやすくなっています。山椒は木肌に漢方の成分が含まれ、中風に良いと言う事で昔からすりこぎに使われています。すりこぎの適正サイズはすり鉢の直径の1.5倍がいいようです。

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しゃもじ

左の画像は一例です。すべて日本製のしゃもじです。おひつからご飯を掬いだすのに使うものやら、大きなものは飯台(寿司桶)の中でお寿司のご飯とお酢を混ぜるのに使うものとか、熱々のご飯を団扇のようにあおって冷ますのに使ったりとかいろんな使い方があります。

竹塗りしゃもじ桧業務用へら

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上段のしゃもじは「木曽桧」で、下段の写真の左側が「竹」、右側が「業務用」です。桧は香りが特徴で、竹はウレタン加工で仕上げているので滑りもよく衛生的です。業務用も木曽桧で作りました。

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ターナー

日本製。ターナーのみ台湾製で他は日本製です。全て竹製です。用途に合ったものをお選びください。左から表示しています。

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お玉

左の画像は一例です。すべて日本製のお玉です。ぐつぐつと煮込み料理を作る時や、具を壊さないで掬うのに適しています。日本料理の汁ものにはやっぱり天然素材のお玉ですよね!

小豆小判

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上段は朴の木を使ったお玉です。下段の小豆小判レンゲは竹製です。職人さんの手作りの逸品です。

  • サイズオーダー可

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サーバー

左の画像は一例です。すべて日本の竹を使った日本製です。どちらも作る人が少なくなった貴重な品物です。

サラダ

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上段はスス竹を使ったケーキサーバーです。数に限りがあります。丸い大きなケーキを幾つかの三角に切るのも大変だけど、切れたケーキをきれいに取るのって結構大変 ! これさえあればいつでも安心。下段もスス竹を使ったサラダサーバーです。このサラダサーバーが上手に使えるとお洒落ですね!

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菜箸

日本製の菜箸(菜ばし・おとり箸)です。上から、ダイヤカット・籐巻・ススネジリ・さしみとりとなっています。ダイヤカットには上質の竹を使用し、籐巻とススネジリは箸先が掴みやすい溝付きになっています。さしみとり箸は幾つかを一度に取り分ける時に便利です。

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豆腐すくい

日本製。お豆腐をお箸で崩さず掴むのは至難の業 ! これさえあれば崩さずに取り分けられ楽しいお食事が出来ます。

サラダ

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竹トング

日本製のトングのいろいろです。いろんなものが掴めます。金属には無いソフトな感じがいいですね ! 左から表示しました。

  • サイズオーダー可
  • 刻印名入れオーダー可

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それぞれの先端には掴みやすい溝が付いています。

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クレープ用トンボ

日本製。楢材を使ったトンボです。鉄板との密着度を重要視しました。また。軸とヘラの接合には補強用の串を刺しました。

ヘラ接合部

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