ホーム > 台所用品 > 炭、桧盛台、料理舟、ささら、すのこ、竹の皮、花桶一覧

炭、桧盛台、料理舟、ささら、すのこ、竹の皮、花桶一覧

節付盛台

日本製。盛皿と同じ木曽檜(紅節)を使用。天ぷら、寿司、刺身の盛り付けにご利用ください。もちろん工夫次第で他のお料理でもご利用いただけます。(天然の木目のため商品ごとに模様が異なります。)

  • サイズオーダー可
  • 刻印名入れオーダー可

節付盛台のご注文ページへ

節付盛皿

日本製。樹齢数百年の木曽檜の中でも、紅節は無類の硬さと美しさが特徴。節の美しさがお料理に華をそえます。(天然の木目のため商品ごとに模様が異なります。)

  • サイズオーダー可

節付盛皿のご注文ページへ

料理舟

日本製。樹齢数百年の木曽檜を使って木曽の職人が丹精を込めて作りました。お店で見るだけでなく、お家でのパーティーで使ってみては如何でしょうか ?

  • サイズオーダー可

料理舟のご注文ページへ

日本製。向かって左側は紀州の備長炭で、右は竹炭です。炊飯の時に入れておくとふっくらと、そしてツルツルとしたご飯が出来上がります。また、天ぷらの油の中に入れておくとカラッと揚がります。1リットルの水に1ヶ程度入れて1日置いておくと、活性化された美味しい水になるでしょう。何かに包んでお使いいただくと手入れが簡単です。

炭のご注文ページへ

竹酢液

日本製。いろんな効果のある竹酢液がこんなに安価になりました。一家に1つ !

竹酢液のご注文ページへ

竹の皮

中国製。検品・検査は日本で行っています。竹の皮には天然の抗菌力が含まれているので昔から弁当代わりに使われています。小さいサイズの竹の皮は主にちまき用です。大きな方はおにぎりとか押し寿司用です。ご使用の前に簡単な水洗いをしてください。この時肌を直接付けずにスポンジか布巾で洗ってください。細かな竹のそげが刺さると結構痛いです。

竹の皮のご注文ページへ

ささら

日本製。ささらの用途は台所で使うだけでなく、工作機械の掃除や繊維の絵付け等に巾が広い品物です。

ささらのご注文ページへ

流しすのこ

日本製。木曽桧を使用しました。木製の流しすのこの利点は見た目もありますが何と言ってもガラスや陶器にやさしいと言うことです。たまには天日干しすると清潔です。

流しすのこのご注文ページへ

花桶

日本製。材質は木曽さわらで、神事用と墓参(墓参桶)用があります。お祭りの時家の玄関においてあるのは神事ようの花桶で、側板のそこのところにクリヌキがありません。4箇所のクリヌキがあるのは墓参桶です。

クリックで拡大画像をご覧いただけます。

花桶のご注文ページへ

ひしゃく

日本製。木曽桧で作りました。神社に参拝に行けば必ずと言っていいほどこのひしゃくが手水のところにあります。とても神聖な気持ちになるのは何故でしょうか ?

クリックで拡大画像をご覧いただけます。

ひしゃくのご注文ページへ

ご不明な点や数量のご相談など、気軽にお問い合わせください。